rot orange gelb & rosa
heute ist der 11.drachenlauf … zunächst noch mit goldenemOktoberWetter, seit einiger zeit müssen sich die helden aber durch sturm und regen quälen. immerhin ist das dunkle grau inzwischen über uns nach eitorf gezogen und nach vorne raus strahlt blauer himmel zwischen weiß, könnte also ein versöhnliches ende nehmen. für mich nicht.
ich war gestern im gemüsegarten, wo die letzten äpfel mißachtet am baum hängen und weinen, dafür hab ich mich der rotenBete angenommen und rund 6,7kg geerntet. die stehen nun drin und müssen noch angegart und geschält und eingefroren werden irgendwann die woche.
außerdem hab ich das erdbeerbeet freigemacht, gegrubbert, ein paar der weitverbreiteten vergißmeinnicht an den rand gerettet und dann von der katzenFütterExNachbarin 33 und von meinen alten rausgerupften 17, in summe also 50 pflanzen neu gesetzt. die sollen nach angießen und dem regen der nächsten tage fuß fassen und dann werden sie noch mit rindenmulch abgestreut, das hält das erdklima gut und das wildKraut kleiner (und besser rauszupfbar).
hinter dem haus hab ich an der baumscheibe die extra zu dem zweck mit löchern versehen und mit substrat gespachtelt worden war pilze entdeckt. nun weiß ich aber nicht ob die zu den beiden gezielt angesetzten sorten gehören und/oder trotzdem genießbar sind. austernseitlinge sind’s wohl nicht und wie die andere sorte hieß, und ob sie’s ist, wird mir hoffentlich B² verraten (von der war das sägemehl mit pilzkultur).
ansonsten ist der herbst optisch noch in vollem gange und schön anzusehen.
was zuerst rot war ist inzwischen weg oder orange
und alle samen stehen bzw. hängen bereit um für nachschub zu sorgen
schließlich bemühen sich sogar hier+da noch ein paar bewohner, uns mit wunderschönen blüten zu verzaubern, rosa am langen stiel über fetten grünen blättern, ich kannte mal wieder den namen (noch) nicht. inzwischen, 2 tage später, bin ich der überzeugung daß es eine bergenie ist 😉
Wie immer geniesse ich deine bunten, schönen Aufnahmen und freue mich heute zusätzlich, dass du in deinem Gärtchen schön fleissig warst! Gestern gab es bei uns auch Rote Bete Salat, aber manchmal mache ich auch gern ein Carpaccio draus. Hab eine schöne Woche 🙂
LikeLike
ja annettchen, als salat bzw. sauer eingelegte beilage mag sie mein mann, für den bau ich sie daher primär an.
mir ist sie als gemüse lieber, „roteBete an orangensoße“ als beilage zu zartem fleisch (originalrezept war glaub ich schweinefilet, aber ein rosa burgunderkrustenbraten geht auch 😉 )
LikeLike
coole Idee, Sabine, vielleicht teilst du mal ein Rezept?
LikeLike
da gibt’s nicht viel zu teilen … rote bete in stücken anschwitzen (ist ja nach dem ernten und ankochen zwecks pellen und einfrieren schon fast gar gewesen), butter zerlassen und orangenfilets dazu, sparsam würzen mit frischem pfeffer und etwas salz, mehr erinnere ich nicht, wenn ich es tatsächlich irgendwo finde und es abweicht reiche ich es nach, versprochen 💡
LikeLike
Schöne Herbstimpressionen
dann noch Rote Bete
ganz frisch
beneidenswert
ich trinke jeden Morgen ein Glas Bio Rote Beete
jetzt stürmt es
und haut den Rest der Blätter runter !! 🙄
LikeLike
danke, ja, so ist es, sind kaum noch welche oben von den gelben, wo oben im foto nur die spitzen der äste kahl waren, irgendwann hört dann selbst beim ahorn das zusammenrechen endlich auf und unsere laubberge dürfen endlich zusammensinken 😳
LikeLike
Sind doch wunderschön, die Bilder vom bunten Herbstlaub!!
LikeLike
ja, aber wenn man in der etwas steileren einfahrt anfängt mit den reifen durchzudrehen beim hochfahren ist dann doch ein wenig aufräumen angesagt 😉
LikeLike
Pingback: frühlingsgefühle | ratzerennt